dbabur (dbabur) wrote,
dbabur
dbabur

Category:

Где-то там в горах.

Nepal-153

Стержень
4декабря
рейс  Новосибирск-Москва


Прошло три недели как я вернулся из Гималаев.  Все спрашивают фотографий.  Однако, в этот раз мне хочется поделиться с вами не описанием в стиле: «вот горы, смотрите как красиво, завидуйте», не рассказать о том, что видели глаза и осязало тело, а вместо этого честно поведать о своих мыслях.

Nepal_Lexa-157

И все это совсем не потому, что поездка  не доставила мне эстетического удовольствия. Да, мы на расстоянии вытянутой руки видели суровые восьмитысячники, на нас буквально низвергались мощные десятиметровые водопады, мы прятались за столбиком от бегущего стада полудиких яков, болели горной болезнью, штурмовали снежные перевалы, и видели скованные вечным льдом озера.  Но все это уже практически забылось, не стоит перед глазами и не требует вернуться и черпнуть ложкой вновь.

Nepal-137

Беспокоит другое -  Я стал честным.

Nepal-238

Возможно, для вас это звучит комично, но это реальный и для меня вполне осязаемый результат поездки.  Это случилось не сразу, не в первый день, организм поначалу активно сопротивлялся.  Но потом, постепенно, с пропаданием машин и дорог, интернета и сотовой связи, горячей воды и электричества, с ростом высоты и сложности, все труднее становилось притворствовать и лукавить.  Речь, конечно же не идет про обман местного населения, речь про то, что я прекратил обманывать сам себя и мне пришлось честно ответить себе о том что и зачем я там делаю.

Nepal-240

Сами ответы мне оказались не очень приятны, но их наличие стало для меня глотком чистого кислорода в окружающем до этого мой мозг болоте.  И боюсь, что именно это пьянящее чувство и может в итоге вызвать наркотическую зависимость и заставить вернуться в тот абсолютно дикий, холодный и пустынный мир.

Nepal-272

Я никогда не болел ни эзотерикой, ни медитацией, не разбирался, что делают буддисткие монахи высоко в горах.  Также не понимал и не старался понять альпинистов, которые сначала изнуряют себя многокилограммовыми рюкзаками, а затем обмораживают конечности, смотрят на всех снисходительно и возвращаются в горы вновь и вновь.  Не интересовался, и поэтому точно не знаю, что ими всеми движет.

Nepal-296

Возможно, я нашел какой-то свой ответ на этот вопрос.  Он прост. Там,  высоко в горах,  человек выпрыгивает из постоянно окружающего его социума и оказывается наедине с собой.  Человеку становятся просто не нужны ранее защищающие его рефлексы, ужимки, нормы и прочие навязанные обществом модели поведения.  Человек становится самим собой и обманывать себя ему просто незачем, а больше там, кроме себя, обманывать-то оказывается и некого.

Nepal-235

И вот, пока эффект до конца не пропал, я пытаюсь успеть написать об этом вам.  И мне пока не стыдно и я пока собираюсь опубликовать этот текст.

Nepal-254

Как пришла мысль ехать в Непал?  Да очень просто, я обещал Лехе, что мы летом поедем на машине в Киргизию и устроим шабаш в стиле «Монголия  №2».  Но, как обычно я подошел к организации поездки очень халатно и до последнего момента так и не озаботился состоянием машины, которая еще не очухалась от предыдущей поездки.  Например, она просто не заводилась при температурах ниже +15.  Какие тут могут быть горы.  В итоге, я смалодушничал, и пошел по легкому пути.  Поехал сам в отпуск в Тыву пассажиром на чужой машине, а Лехе сказал, что наш отпуск переносится и вместо Киргизии летом мы поедем в Непал осенью.  Это дальше, выше и круче. Да и до осени еще далеко, мало ли какие там у кого будут проблемы.

Nepal-302

В августе Александров начал проявлять нетерпение и озабоченность, и я пошел «решать» этот вопрос с семьей.  Стратегия была выбрана простая и практически беспроигрышная.  Обрадовал Лесеньку, что мы с ней в ноябре поедем в Непал, ведь она так давно этого хотела (правда хотела на самом деле она в Индию, но и Непалу тоже должна быть рада – там рядом).

Nepal-229

Через пару недель, когда все свыклись с мыслью о неотвратимости поездки я «случайно» узнал, что нам придется лететь с парой-тройкой пересадок международными рейсами, а потом лететь и вовсе по горам на непальском самолете,  жить в холоде, быстро бежать по горам, ну и прочие неприятности, способные травмировать женскую психику.  Лесенька практически сама от поездки и отказалась: «ладно уж, езжайте вдвоем».   Причем припасенную статистику катастроф непальских авиалиний  я даже приводить не стал, страшно было перегнуть палку и не поехать никуда самому.

Nepal-307

Nepal-309
(регулярный рейс Джомсон - Покхара.  Летает по фактической погоде)

Хорошо хоть на работе не пришлось никого обманывать.  Просто изначально ни у кого и не было реальных шансов заблокировать этот маршрут, поэтому защита и не требовалась.  Хотя некоторые попытки психологического давления все-таки предпринимались, причем клиенты и партнеры  тоже подливали масла в огонь.

Nepal-303

Вся подготовка к поездке состояла в том, что мы купили авиа-билеты до Катманду, недостающую одежду, прочитали десяток отчетов и распечатали карту выбранного трека вокруг Аннапурны.   Все.  Теперь я понимаю, что половина отчетов была написана профессиональными гидами, которые по несколько раз в сезон водят группы по маршрутам, и затем себя и эти маршруты пиарят.  Красивые фото, красивые описания, практически нет намека на какие-либо сложности.  «По маршруту ходят даже пенсионеры», «Если вы физически нормальный, не больной человек, то вы легко с этим справитесь» итд.

Nepal-287

Другая половина отчетов была написана самостоятельными путешественниками, и уже содержала элементы мук и страданий.  Но может быть, все они были слишком горды, что сделали это и поэтому не заостряли внимание на своих слабостях, а возможно мы обманули себя, и просто закрыли на эту часть отчетов свои глаза.

Nepal_Lexa-139

Вобщем, как-то специально готовиться мы не стали.  Никто из нас не стал ни бегать по 5-10 км в день, ни принимать специальные витамины за несколько месяцев, ни осуществлять пробных выходов с рюкзаком (а ведь все эти советы были в публичном доступе).  Все что сделал я это ровно десять раз сходил в спортзал и там по 40 минут походил на тренажере, имитирующем подъем по ступенькам.  Все что сделал Леха – разнашивал дома ботинки и ходил в них с первого на второй этаж своего коттеджа.

Nepal-145

И вот мы в Непале.  Первые два дня нас накрыла стандартная отпускная эйфория.  Отпустила работа, семья, проблемы.  В кармане было по 1000 долларов, которых с верхом должно хватить на две недели удовольствий.  Как мажоры мы заказали индивидуальную машину от Катманду до Бесиссахара, откуда начинается маршрут.  Основная масса туристов едет автобусом, который стоит на порядок дешевле, а по времени идет фактически столько же. Но автобусную станцию надо искать, выяснять расписание итп. А тут в любой подворотне только намекнул, что тебе нужна машина и она уже тебя ждет у порога гостиницы.

Nepal-103
(Катманду, прорываемся из города)

Nepal-104
(все сохраняют спокойствие - типичная история на Непальских дорогах.)

В Бесисахар мы приехали около четырех часов дня.  Когда темнеет в горах мы не очень-то понимали как не понимали и того сколько нам идти до следующей деревни.  Но пошли.  Оказалось, что темнеет в горах рано и достаточно резко.  И вот время пять, сумерки, и мы входим деревню, но ничего похожего на постоялые дворы вообще не видно.  И тут меня обманывают и глаза и мозг, я сворачиваю на магическую надпись «Toilet» в полной уверенности, что там написано «Hotel».  Леха говорит, что я переплюнул его прошлогоднее предложение, когда он в подобной ситуации в Монголии предлагал ночевать в загоне для баранов.  А идти оказалось надо еще пару километров до следующей деревни где мы уже в темноте поселились в первую же гостиницу.

Nepal_Lexa-103
(вот такие вот хоромы.  Проснулись от того что вода капала на нас с потолка)

Следующий день, был первым полноценным днем нашего маршрута.  И он оказался для нас одним из самых тяжелых.  Пройти за день надо было всего 18км.  Рюкзаки за спиной всего по 12-15 кг.  Снаружи комфортные и совсем не влажные 23-25 градусов. Хорошая дорога.  Набор высоты не такой уж и большой сама высота вообще ни о чем – около тысячи метров.  Но Леху к обеду начало срубать, а ближе к вечеру стало вообще тяжело.  Он задыхался, еле переставлял ноги, постоянно останавливался итд.

Nepal-113

Nepal-115

А я – всю эту вторую половину дня паниковал, и паника моя все усиливалась и усиливалась.  Если самый первый день в идеальных внешних условиях у нас такие физические проблемы, то, что будет дальше.  Дошли до намеченной точки мы опять в темноте. У Лехи пропал аппетит, и он фактически отказался ужинать.  Ночью спали плохо, Леха стонал и ворочался, а я думал, что же нам завтра делать.

Nepal-117

Nepal-124

И все выходило у меня в мыслях так, что скоро нам придется расстаться, оставив слабых и немощных внизу.  Сам я эту тему решил утром не поднимать, а дождаться когда Леха сам «запросится» обратно.

Nepal-128

Nepal-134

Конечно же, внешне при этом я выглядел джентельменом, переложил себе в рюкзак всю еду, термос и воду.  Но весь второй день, я гнал Леху и в хвост и в гриву и в гору. В итоге, мы дошли засветло, причем сделали лишних +5 км и + 300м высоты относительно моего же плана.  А Леха так и не сломался.  Надо отдать ему обратно жратву, подумал я.

Nepal_Lexa-116
(тут мы чуть не получили люлей,  норвежка грубо начала реагировать на то что Леха сделал эту карточку ее портера)

Последующие два дня прошли в том же духе.  Подъем на рассвете, легкий завтрак и далее бегом в гору по 8-9 часов практически без остановок.

Nepal-138
(Мачапучаре или Рыбий Хвост 6998м)

Nepal-139
(осень в Гиммалаях)

В итоге, до поселка Мананг (высота 3500м и 90 км от начала трека) мы добежали за четыре дня, вместо намеченных пяти.  Тут к Лехе вернулся дикий аппетит, и он сходил на ужин два раза и два раза съел там мяса.  За счет этого мы первый раз выпрыгнули из бюджета - 20$ в сутки на человека.

Nepal-226
(Манаг, прямо под массивом Аннапурны)

Nepal-172
(Аннапурна ночью, точнее в восемь вечера, фото с крышы гостиницы Мананга)

Сэкономленный день решено было потратить на акклиматизационный радиальный выход.  Цель - Ice Lake (4400м), то есть почти километр набора высоты. И вот здесь произошел перелом.  После 4000м мой организм стал отказываться идти дальше.  А последние 100 метров я вообще не помню как дошел.  Болела голова, жуткая отдышка не прекращалась даже во время остановок, ноги просто не передвигались.

Nepal_Lexa-125
(здесь нас атаковали яки, единственной защитой от которых был этот столбик)

Nepal-186
(это не Ice Lake, то выше еще на 100 метров)

А вот Леха на этом фоне чувствовал себя огурцом и постоянно предлагал мне присесть и не торопиться.  Обратный путь я шел грустный – все не мог понять, как и за счет чего я смогу себя заставить подняться еще на тысячу метров выше.  Ведь перевал, через который нам надо пройти это 5400м.  Может быть, это я тут слабое звено.


Nepal-194
(спускаемся от озера, вид на аэропорт Humde)

Nepal-183
(вид на Манаг на подьеме к Ice Lake )

Затем мы пошли на два дня к одному из самых высоких озер мира – Тиличо (4900).  В первый день надо было дойти до базового лагеря 4100 и далее на рассвете подняться 800метров до озера.  К базовому лагерю мы опять бежали как ошпаренные – обогнали всех и пришли туда первыми.  Легенда состояла в том, что базовый лагерь это вам не поселок и мест там не много, кому-то может и не хватить.  В итоге ночевали в полупустой гостинице.

Nepal-207

Nepal-218
(знаменитая сыпуха по пути к озеру Тилличо)

Ночью у меня заболело горло, и проснулся я с тяжелым сочетанием горной болезни и простуды.  В таком состоянии мне было очевидно, что даже обратно вниз до Мананга мне будет дойти тяжело, а о том, чтобы подняться вверх к озеру не могло быть вообще и речи.  Леха к озеру один идти на отрез отказался.  При этом он достаточно жестко отказался эту тему вообще обсуждать.  Ну что же - идем обратно.  Теперь Леха уже несет термос, воду и еду.

Nepal-224
(пик Тилличо утром из базового лагеря 4100м)

Несмотря на сброс высоты переход дался очень тяжело.  Единственный день, когда поднялся сильный ветер, и единственный раз когда мы немного заблудились. Поругались на счет выхода, каждый пошел в свою сторону, потом признали что оба не правы, посмотрели в навигатор и поняли, что надо возвращаться несколько километров обратно, чтобы выйти на нормальную дорогу.

Nepal-220

Nepal-196

Состояние мое значительно не улучшилось.  Глотать было больно, начался сухой кашель. Надо было принимать решение, куда идти дальше. Обратно вниз или на перевал до которого три дня ходу и 2км по вертикали.  Основная опасность была в том, что если рискнуть и пойти на перевал, но потом не справиться, то мы не успевали бы вернуться ногами обратно и попасть на самолет.

Nepal-144

Поэтому Леха пошел прорабатывать логистику быстрого отхода.    Сначала на осликах, потом на мотоциклах, и затем на джипах.  Также выяснили стоимость эвакуации вертолетом, она оказалась конечно же не бюджетная – 2500$.

Nepal-142

11 января 2015г
надо бы дописать – негоже ведь дела не заканчивать

Выходило, что можно рискнуть и выбор был за мной.  Я принял на ночь ударную дозу медикаментов, в том числе от горной болезни.  Из-за последних, пришлось ночью четыре раза вставать в туалет (известный побочный эффект).  Благо это был случай, когда нам достался номер люкс с туалетом, иначе бы пришлось бегать на улицу.

Nepal-237

И на утро мы пошли.  Три дня изнурительного подъема, чем выше - тем сложнее.  Ночевать тоже приходилось в крайне стесненных условиях, перестали давать горячую воду, но вобщем-то у меня пропало и желание мыться.  А Леха бодрячок бегал по морозу с тазиками.

Nepal-230

Nepal-241

Зато в эти три дня мы открыли для себя облепиховый сок.  Оказалось, что в горах растет  дикая облепиха и из нее местные давят сок.  Ни до, ни после не пил ничего вкуснее.

Nepal_Lexa-151
(попил облепихового сока, намазал руки кремом)

Вместе с облепихой пришла и постепенная смена настроения.  Пропали сомнения и тревоги, появилась железная уверенность, что мы дойдем.  Снаружи я еще продолжал ворчать и огрызаться, но внутри у меня все уже успокаивалось.  Не придется дома краснеть и придумывать оправдания, не стыдно будет и в LiveJournal написать.  Причем ровно эти глупости почему-то меня раньше расстраивали.  А теперь - не стали, причем не потому что пропал повод, а потому что я понял какие это все-таки глупости.  И это радовало больше всего.

Nepal-261
(4800м, вечером перед штурмом перевала)

Меня не волновал ни собственный внешний вид, ни то получатся ли фотографии,  ни то, что уже десять дней нет интернета, ни то какой будет курс доллара.  Не хотелось пива.  Зато я вдруг осознал, что до сих пор фактически жил без положенного пятого чувства – обоняния.  Оно вдруг неожиданно открылось.   Вкус еды тоже стал ощущаться существенно острее.  И все это позволило действительно насладиться обратной дорогой.

Nepal-289

Nepal-296

Гималаи - это другой мир.  Он не совершенен, не прост и не уютен.  Но оценивать его только исходя из технократических ценностей совершенно не правильно.  Вернусь ли я туда - не знаю, не уверен, не буду загадывать.

Nepal-253

Перечитал и понял, что секретом всего происходящего могла оказаться облепиха.  Сходил до холодильника, навел себе морса.  И действительно, не тот совершенно вкус ведь….

Nepal_Lexa-171
Tags: путешествия
Subscribe

  • Пора, труба зовет

    Южный Иныльчек — самый крупный ледник на Тянь-Шане и второй в СНГ. Отсюда идут альпинисты на два самых северных семитысячника планеты - пик Победы, и…

  • Климов ехал в Магадан

    Когда в тяжелую июньскую пору я понял, что мой верный машин не готов взять на себя риски очередной одиночной поездки, то как нельзя кстати…

  • Монголия 2013. Монголы и их быт.

    Экспедиция затевалась не как этнографическая и поэтому у нас не осталось с собой много свидетельств о быте Монголов, да и мы в него не лезли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments