dbabur (dbabur) wrote,
dbabur
dbabur

Category:

Монголия 2013. Монголы и их быт.

Mongolia_Locals-102

Экспедиция затевалась не как этнографическая и поэтому у нас не осталось с собой много свидетельств о быте Монголов, да и мы в него не лезли особо.  Поделимся тем что есть.

Первый раз мы столкнулись с неведомой нам культурой, когда вытаскивали машину из болота.  Утром Монголы пригнали стадо баранов и стали их топить в нашем ручье.  Бараны топиться не желали и пытались прикинуться шлангом.
Mongolia_Locals-100

Активного сопротивления они не оказывали, видимо понимали суровую неизбежность ледяных процедур.  Стадо стояло смирно, под окриками детей и женщин никуда не разбредалось и только жалобно блеяло.

Mongolia_Locals-103

Иногда, после удачного заброса приходилось еще больше усилий предпринимать для извлечения барана обратно.

Mongolia_Locals-101

Силы были не равны и трое крепких мужиков достаточно быстро всех переполаскали.  Истинный смысл же всей этой процедуры для нас ускользнул.

Mongolia_Locals-104

Дальнейшее знакомство с культурой проходило в виде созерцания странных строений в горах.  Некоторые не создавали вид заброшенных, но при этом, у них совершенно не было крыш.  Объяснения этому феномену нам не известно.

Mongolia_Locals-105

Но были и такие строения глубинный смысл которых мы таки постигли.  Вот, например, водокачка посреди степи.

Mongolia_Locals-114

Никакого организованного жилья в окрестности 100 км, соседнее озеро соленое, а тут заходишь и с помощью современной японской техники добываешь себе холодной и чистой воды:

Mongolia_Locals-115

Дальше подобные водокачки нам еще несколько раз встречались.  Леха даже хотел в одной из них заночевать (в тот момент смеркалось и начинался дождь), но к счастью именно та водокачка оказалась закрытой на замок.

В итоге, тогда заночевали мы в местном отеле, для поиска которого пришлось единственный раз за поездку использовать словарь.  "Зочий будан" - это гостевой дом.

Mongolia_Locals-123

Не помню чтобы мы еще где-то так шикарно жили.  С другой стороны, всего 400 рублей на двоих и отель этот был в поселке насчитывающем никак не больше нескольких десятков домов.

Mongolia_Locals-124

Заправки Монголии.  Они есть почти в каждом селе, но вот используемая на них аппаратура может выглядеть не очень привычной.

Mongolia_Locals-116

Здесь, например, нам пришлось с десяток минут крутить по-очереди ручку пытаясь накачать себе 50 литров топлива.  При этом, даже на таких заправках образуются очереди.

Кстати, это было единственное место где мы столкнулись с непонятной для себя аггрессией.  При попытке сделать фото к нам выбежал здоровый детина из следующей за нами машины и начал нам "запрещать" фотографировать.  Детина, извини, но фото твоей машины попало в интернет.

Mongolia_Locals-117

Следующий странный факт про "деревенские" заправки состоит в том, что на них либо нет ценника, либо лучше бы его не было.  Например, данный плакат отображает цену на 30% ниже средне-рыночной.  Мы с радостью подъехали и заправились на 5 тыс рублей за раз.  Цена топлива в Монголиий кусается - около 50р за литр.

Mongolia_Locals-109

Вообще даже относительно крупные города и поселки создают ощущение остановленного времени и крайнего запустения:

Mongolia_Locals-108

Видно, что людей там живет не много или живут они там неохотно:

Mongolia_Locals-107

Юрты в степях выглядят более аккуратными и нарядными.  Рядом с юртами очень часто есть солнечные батареи, спутниковые антенны и даже 200ые лэнд-крузеры.

Это, кажется второй по населению город в Монголии, тут даже есть асфальт в центре:

Mongolia_Locals-125

Удивительно, но у нас не возникло проблем с обменом денег.  Мы два раза находили банкомат Хаан Банка.  Рецепт поиска банкомата прост - он находится в самом центре крупного населенного пункта.

Mongolia_Locals-111

Место должно выглядеть респектабельно и аккуратно, примерно как на этих фото.  Тут кстати мы первый раз зашли в местное заведение на пообедать.  Выбрали самый-самый центровой и пафосный ресторан. Видно, что там вместе с нами обедали очень достойные монголы.  Меню было полностью на монгольском, официантка не знала ни слова ни по русски ни по английски.  Словарь остался в машине.  Леха отчаянно не хотел, чтобы его накормили кониной и поэтому пропустил 80% меню, потому как там была "хонина".  Я же хотел попробовать мант и поэтому выбрал какой-то Куур Шуур потому что там было написано "6 шт".  В итоге, я ел чебуреки, а Леха - курицу, а "хонина" оказалась бараниной.

Mongolia_Locals-110

В следующий раз, мы выбирали место аутентичного обеда, уже зная, что манты это "бууз".  "Зочин" - это видимо какой-то потрясающий эпитет.

Mongolia_Locals-119


Место конечно не выглядело очень цивилизованно.  Но вот монгол в коричневом плащ-халате сильно удивил.  Он смело подешел к нам и глубокомысленно спросил: "Where are you from".  Получив односложный ответ, хмыкнул, вернулся к уазику, с достоинством крутанул кривым стартером, завелся и был таков.

Mongolia_Locals-120

Манты, кстати,  пришлись нам по вкусу и мы даже запили их соленым монгольским молочным чаем

Mongolia_Locals-121

Стоило это удовольствие порядка 150 рублей на двоих.  Леха тут выглядит очень добрым.
Mongolia_Locals-122

Но доброта его длилась не долго.  Дальше он совершил ошибку в навигации и вместо дороги на перевал мы были вынуждены километров 50 проехать по федеральной трассе.  Суть в том, что в современной Монголии чем федеральнее дорога, тем она хуже.  Большое количество разнообразного транспорта разбивает когда-то давно отсыпанную грунтовку до такой степени, что ехать по ней можно либо со скоростью 20км/ч, либо лететь 80,  пытаясь проглотить все имеющиеся неровности.  Мы конечно же летели и мантам явно не сиделось спокойно.

Сами монголы по такой дороге не едут, они выбирают обходные пути, накатывают колеи по обочинам.  Постепенно эти колеи приобретают такое же ужасное состояние и монголы берутся за новые колеи.  Вобщем не надо расчитывать маршрут по федеральным трассам, лучше использовать не столь разбитые второстепенные дороги.

Следующий сюжет, про неизвестные нам средства связи.  Заплутавши в очередной степи, отчаявшись сориентироваться даже с использованием карт и GPS мы вдруг увидели посреди степи мотоцикл и сидяющую у него парочку.  Подошли и оказалось, что мужик с кем-то разговаривает по телефону.  Наш шок был сравним с тем, что испытали монголы, увидев нас.  Конечно же, нам они с радостью помогли не очень слаженно помахав руками куда-то на север.

Mongolia_Locals-113

Вопрос религии монголов нами был изучен совсем поверхностно.  Ни одно заведение мы не посетили и только наблюдали пару раз из окон машины какие-то "минареты".
Mongolia_Locals-112
Tags: авто, монголия, путешествия
Subscribe

  • Пора, труба зовет

    Южный Иныльчек — самый крупный ледник на Тянь-Шане и второй в СНГ. Отсюда идут альпинисты на два самых северных семитысячника планеты - пик Победы, и…

  • Где-то там в горах.

    Стержень 4декабря рейс Новосибирск-Москва Прошло три недели как я вернулся из Гималаев. Все спрашивают фотографий. Однако, в этот раз мне…

  • Климов ехал в Магадан

    Когда в тяжелую июньскую пору я понял, что мой верный машин не готов взять на себя риски очередной одиночной поездки, то как нельзя кстати…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Пора, труба зовет

    Южный Иныльчек — самый крупный ледник на Тянь-Шане и второй в СНГ. Отсюда идут альпинисты на два самых северных семитысячника планеты - пик Победы, и…

  • Где-то там в горах.

    Стержень 4декабря рейс Новосибирск-Москва Прошло три недели как я вернулся из Гималаев. Все спрашивают фотографий. Однако, в этот раз мне…

  • Климов ехал в Магадан

    Когда в тяжелую июньскую пору я понял, что мой верный машин не готов взять на себя риски очередной одиночной поездки, то как нельзя кстати…